Silent Key, памяти  друга. В.В.Копейкин  (13.09.1951  —  09.08.2017).

Ушел из жизни великий физик, изобретатель и радиолюбитель Владимир Васильевич Копейкин (13.09.1951 — 09.08.2017). Имя его хорошо известно среди ученых, исследующих физику распространения радиоволн, среди создателей георадаров и среди тех, кто пытался постичь секрет шаровой молнии. По всем этим  вопросам Владимир Васильевич оставил серию книг, доступных в сети http://www.izmiran.ru/~kopeikin/

В.Копейкин-ноябрь-2016-года

Свой путь в науку Владимир начинал в сельской школе в Ярославской глубинке. В книжке «Коды и люди», он так описывает это время: « — морзянку освоил в пятом классе, в шестом впервые вышел в эфир телеграфом на любительской КВ радиостанции UA3KHO, а в седьмом классе стал чемпионом Ярославской области по приему и передачи радиограмм среди юношей». После школы его путь – Москва, МЭИ, радиотехнический факультет, распределение на  закрытый объект — загоризонтный радиолокатор 5Н32 вблизи Николаева на Украине. Здесь знания практической радиотехники и институтский курс радиофизики позволили В.Копейкину стать специалистом высокого класса, а характер изобретателя вывел его на дорогу в науку, на путь исследователя непознанного и изобретателя нового.

С 1974 года родным домом для В.Копейкина стал ИЗМИРАН, здесь он окончательно сформировался как ученый и как экспериментатор. В годы после развала СССР наука лишилась своего престижа, и, чтобы пережить эти лихие времена, ученым пришлось осваивать рынок, на котором надо было уметь продать свой талант и свои знания. В ИЗМИРАН сформировалась группа талантливых людей, сумевших сделать георадар  с выдающимися параметрами www.geo-radar.ru. Благодаря георадару удалось наладить жизнь в новых условиях и продолжить занятия наукой.

После 1995 года В.Копейкин вышел на проблему шаровой молнии. Он проработал статьи Н.Теслы, П.Капицы и многих других исследователей. Из всех источников следовало, что шаровая молния – плазмо-химическая реакция окисления азота. В 2005-2010 годах он провел экспериментальную проверку своей теории шаровой молнии, о чем написал в книжке «Fireball – шаровая молния», 2011. В 2014 году ему удалось опубликовать в журнале «Геомагнетизм и аэрономия», том 54, № 1, стр. 124-133, свою статью «Результаты измерений спектра радиоизлучения искусственных шаровых молний и проверка гипотезы об их плазмохимической природе». Эта статья приведена в книге «НЛО, шаровые молнии и энтропия», 2015. Вскоре была опубликована еще одна книга по теме шаровой молнии «Предсказание  Николы Теслы, или как зажечь азот», 2015. В ней В.Копейкин  еще раз подтвердил вывод Н.Теслы – окисление азота в шаровой молнии при определенных условиях может производить энергию.   

покоритель молнии

В.Копейкин показывает модель шаровой молнии, 2016.

Все годы жизни В.Копейкина радиолюбительство было у него для души. В Троицке было две коллективки – UК3DBA и UZ3DWX. Вокруг них собирались фанаты радиосвязи. Володя был непременным участником этих сообществ. В 80-е годы на доме 4 на Октябрьском проспекте была воздвигнута антенна на 144 Мгц для связи через Луну – в этом деле активистом был и Володя. После 2000-х годов в Троицке осталась одна станция RK3DXB, которая в 2016 получила московский позывной RK3B и стала базой «Школьного центра космической связи», www.rk3b.ru. В.Копейкин был на станции не частым гостем, но собирался выйти в эфир осенью 2017 года на личной станции Р-104. К сожалению, этого не случилось. В одной из своих книг Володя написал: «Человек добивается всего, чего хотел. Правда, слишком поздно, когда это ему уже ни к чему». 

Вспоминая друга, эта заметка написана спустя полгода после ухода от нас Володи Копейкина. Всем, кому посчастливилось встретить его на своем  жизненном пути, уже никогда его не забудут. Остались его книги – кладезь науки и новых идей. И наша память о нем – навсегда. Как говорят радиолюбители – вечного полета  и  чистого эфира, Владимир !..Silent Key,SK!

RW3DZ.