Калуга и малые космические аппараты.

В Калуге 18-19 сентября 2018 года прошли очередные 53-е чтения К.Э.Циолковского под патронажем Минкультуры, Академии Наук, Комиссии по разработке наследия Циолковского и Калужского Музея космонавтики. В этом году традиционная программа была дополнена Симпозиумом по проблемам создания российских малых космических аппаратов (МКА). Это новейшее направление космических исследований на основе МКА, которое сегодня широко развивается во всём мире. В прошлом 2017 году было удачно запущено более 250 малых космических аппаратов в основном формата КубСат. В этом 2018 году заявлено к запуску общее число спутников более чем 400 экземпляров (http://nanosats.eu). Россия планирует запустить более десятка таких аппаратов. Калуга имеет своё место в истории создания малых космических аппаратов. Более 40 лет тому назад была открыта лаборатория НИЛАКТ ДОСААФ, которая может быть причислена к основоположникам создания малых спутников в России. Радиолюбительские спутники серии RS широко известны среди специалистов. К настоящему времени список МКА изготовленных с участием специалистов НИЛАКТ в Калуге включает 50 названий. Среди них малый российско-австралийский спутник Колибри-2000, Можаец, спутник Татьяна-МГУ-250, научный спутник Чибис, микропутник Юбилейный и так далее.

На симпозиуме в Калуге по МКА был представлен 31 доклад от ведущих учебных институтов МАИ, МФТИ, МГУ, МГТУ, а также научных организаций Москвы, Самары, Красноярска. Отмечено, что разработка, испытания и запуск малых космических аппаратов (МКА) в качестве попутной нагрузки с большими спутниками является эффективным средством привлечения молодёжи в аэрокосмическую индустрию. Кроме того, для разработки МКА во многих организациях создаются комплексы и стенды для испытаний и подготовки МКА, что расширяет число проектов по их разработке. Также создается сеть наземных центров контроля и управления МКА, которая является важнейшей частью проектов по МКА.

Из Троицка нами был представлен опыт работы по приему данных и управления МКА на базе радиолюбительской станции RK3B ( www.rk3b.ru ). По мере наработки опыта работы и связи со спутниками нами начата работа с моделями спутников – от простейших вариантов по программе КанСат (http://roscansat.com ) до отладки отдельных узлов и приборов для КубСатов. Опыт создания моделей МКА позволяет вовлечь школьников в разработку проектов с использованием новых космических технологий, что создает задел для подготовки будущих специалистов космической индустрии.

Большое внимание к освоению и развитию техники создания МКА демонстрируют ведущие космические организации России – Роскосмос, ЦНИИМАШ, РКС и т.д. Симпозиум в Калуге подтвердил актуальность такого направления в космонавтике как создание МКА. Можно помечтать, что К.Э.Циолковский мог бы быть участником таких проектов, если бы они были в начале прошлого века. Вопросы создания малых космических аппаратов будут и дальше звучать как актуальное направление космонавтики, как оптимальное решение при расширении космических исследований и как база и как основа будущих достижений – образование молодёжи.

АНЗ